Ирина (shomova) wrote in heavycook,
Ирина
shomova
heavycook

Category:

Куриный суп-лапша.

Именно это блюдо ассоциируется у меня с темой конкурса. Такое домашнее, уютное.. Очень простое, но при этом есть пара небольших тонкостей, которые делают его именно таким - вкусным, всеми любимым, никогда не надоедающим. Дети готовы в принципе всегда есть на обед именно этот суп. 
Так что же за тонкости? Да все просто! - Домашняя курочка, правильный бульон и самодельная лапша)))





На 4х литровую кастрюлю
Для лапши:
3/4 стакана муки
1 яйцо
3 ст. ложки молока
щепотка соли

Для бульона:
1 деревенский цыпленок весом 1-1,2 кг
1 большая луковица, очистить, разрезать пополам
1 большая морковь, очистить, разрезать на 3-4 части
2 стебля сельдерея, разрезать на 3-4 части
4-5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1/2 ч. ложки сушеного корня сельдерея
соль

Для заправки:
3 небольшие картофелины, очистить, нарезать мелкими кубиками
1 большая луковица, очистить, мелко нарезать
1 большая морковь, очистить, нарезать мелкими кубиками
1 ч. ложка сливочного масла


Цыпленка хорошо вымыть, залить холодной водой, поставить на средний огонь, дождаться закипания и снять всю пену.
После этого огонь убавить до минимального, при котором происходит слабое кипение, положить в кастрюлю крупно разрезанные луковицу, морковь, стебель сельдерея, засыпать сушеный корень сельдерея и раздавленные плоской стороной ножа горошины душистого перца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить бульон 50 минут. Положить лавровый лист, посолить и варить еще 10 минут.
Пока бульон варится, делаем лапшу. В большую миску просеять муку, добавить соль и хорошо перемешать с мукой. Вбить яйцо и влить молоко. Вымесить тесто до эластичности, оставить его на полчаса, прикрыв полотенцем. Тонко раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности и нарезать полосками желаемой ширины и длинны. Мне нравятся не очень длинные лапшички, примерно сантиметров по 7-8, шириной 4-5 мм.
Лук и морковь пассеровать на сливочном масле прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп (это другая кастрюля, не та, в которой у нас в это время варится бульон). Пассеровка должна быть готова как раз к моменту готовности бульона. Как только овощи подрумянятся на сливочном масле, положить на кастрюлю большое сито и процедить в него бульон, предварительно вынув оттуда курицу. Овощи, варившиеся в бульоне и оставшиеся в сите не понадобятся. Курицу нужно поставить подальше от плиты, чтобы она остывала. К бульону с луком и морковью добавить картошку и дать провариться минут 10, после чего заложить  лапшу, осторожно перемешать, что бы лапша не слиплась, и готовить еще 5-6 минут. При необходимости досолить.
Курицу разобрать - мясо, отделенное от костей и кожи, нарвать небольшими волокнами и добавить в уже готовый суп.


Tags: Только для своих
Subscribe

  • Долмадакья / Ντολμαδάκια

    Ингредиенты примерно на 30 штук: 1 банка виноградных листьев 250 гр. (или 30 молодых листьев среднего размера) 400-500 гр. говяжьего фарша 0,5…

  • Фокачча из шариков

    Муж назвал это пиццешариками - что недалеко от истины, но имеет несколько преимуществ: легко делится, не пачкает руки и подходит для большой…

  • Полосатые кифле с сыром

    Кифле - очень вкусные сдобные булочки, традиционная югославская выпечка. Бывают со сладкой или несладкой начинкой, или без ничего. Вариант с сыром,…

promo heavycook октябрь 8, 2011 20:03 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Чтобы принять участие в конкурсах и викторинах Сообщества, в первую очередь, нужно в него вступить. Для этого есть два пути: 1.Навести курсор мыши на значок Сообщества. В выпадающем списке выбрать «Присоединиться к сообществу» и кликнуть. 2. В середине верхней панели есть значок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments