Margarita (marg_f) wrote in heavycook,
Margarita
marg_f
heavycook

Category:

Квашеный салат или квас из салата.

Этот рецепт - хороший вариант утилизации большого количества листового салата (латука), когда его очень много на грядках и он уже норовит перерасти, а в свежем виде салат уже поднадоел.

Про то, что листья салата квасят я слышала от своих свекра и свекрови, они сами не делали, но делали их мамы, бабушки моего мужа.
А лет 5 назад я впервые попробовала квас из листьев салата и зелени в гостях у тетушки мужа. По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от малосольных огурчиков, холодненький, ароматный, с укропно-чесночным духом, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел, где мы жили, и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Я подробно распросила ее про рецепт. И оказалось, что это, по-сути, рецепт даже не напитка, а именно того квашеного салата.
Квас (или рассол?) - это уже сопутствующий фактор.
Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.
Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине.

С тех пор, уже несколько лет, делаю его летом. Получается именно так, как и должно быть по-вкусу.
Это подтвердили и родители мужа, когда гостили у нас, и это подтвердила и наша гостья из Сан-франциско(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"






Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить .

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки,
Сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.

Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.)
Затем банка ставится в холодильник.
Листья заквашенного салата достаются и едятся как любые солености-квашености, а квас процеживается и пьется с удовольствием!
Кстати, на нем получается очень вкусная окрошка.












Tags: Молодо-зелено
Subscribe

  • Крекеры без названия

    Принесла вам печенье. Оно такое классное! Воздушное, легкое. Получается очень много. Рецепт от Фрекен Бок с сайта Хлебопечка.ру. Моя…

  • Писсаладьере

    Или пицца по-французски. :) Для теста: 200 г муки 1 ч.л. сухих дрожжей 150 мл теплой воды 1 ст.л. растительного масла Щепотка соли Для…

  • Месеница( тутманик)

    Снова балканский пирог. Теперь из дрожжевого теста. И с такой традиционной для болгар начинкой - брынзой. Для теста: 1 яйцо 0.5 ст.л. сахара…

promo heavycook october 8, 2011 20:03 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Чтобы принять участие в конкурсах и викторинах Сообщества, в первую очередь, нужно в него вступить. Для этого есть два пути: 1.Навести курсор мыши на значок Сообщества. В выпадающем списке выбрать «Присоединиться к сообществу» и кликнуть. 2. В середине верхней панели есть значок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Крекеры без названия

    Принесла вам печенье. Оно такое классное! Воздушное, легкое. Получается очень много. Рецепт от Фрекен Бок с сайта Хлебопечка.ру. Моя…

  • Писсаладьере

    Или пицца по-французски. :) Для теста: 200 г муки 1 ч.л. сухих дрожжей 150 мл теплой воды 1 ст.л. растительного масла Щепотка соли Для…

  • Месеница( тутманик)

    Снова балканский пирог. Теперь из дрожжевого теста. И с такой традиционной для болгар начинкой - брынзой. Для теста: 1 яйцо 0.5 ст.л. сахара…