Рузанна (zuzu38) wrote in heavycook,
Рузанна
zuzu38
heavycook

Category:

Имеретские Хачапури


Прикрепленное изображение
Очень много слышала об этом закрытом пироге.Подруги угощали .Очень вкусные оказались.В прошлом году отдыхали у берегов Черного моря.И когда там мы заказали эти хачапури, вот тогда я узнала ,что из себя представляет хачапури под названием Имеретские.Попросила шеф -повара рецепт и после долгих уговоров и денежнего вознаграждения, он мне передал рецепт.Рецепт оказался совсем простым .Только фишка в том ,что сыр должен быть сорта Имеретский.Но повар ,сказал ,что армянский сыр не очень соленый Чанах , с 2 ложками зернистого творога приближет вкус к оригинальному.

Прикрепленное изображение

Состав

2 ст. мацуна (кефир,натуральный йогурт)
1/2 ст. теплой воды
3/4 ст. раст. масла
1 яйцо и 1 желток
1 ч. л. сахара 
1 ч. л. соли
1 ст.ложки с горкой дрожжей
600-800 гр. муки

Начинка
0.5 кг имеретинского сыра(400гр сыра Чанах ,3ст. ложки зернистого творога)
2 яйца
70 г сливочного масла
0.5 ч. ложка сушеной мяты 

1 желток
1 ст.л. молока

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
В теплую воду всыпать сухие дрожжи,соль, сахар, 50 гр муки.
Перемешать.Должно получиться тесто как для блинчиков.
Поставить в теплое место на 15 минут.

Когда дрожжи начнут подходить, смешать дрожжевую смесь с мацуном, взбитым яйцом и желтком, просеянной мукой.
Перемешать и начинать месить.
По мере надобности добавлять муки.
В процессе вымешивания влить масло, продолжая месить около 10 минут.(Очень важный момент-масло добавить всегда после замеса).
Через 10 минут тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.
Скатать тесто в аккуратный комок, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1 час.
Я оставляю в духовке ,подальше от сквозняков.

Поднявшееся тесто снова перемесить, дать ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа.

Для начинки натреть сыр с творогом на крупной терке, добавить яйцо и размягченное сливочное масло с мятой.
Поднявшееся тесто разделить на порции-3 или 4.
Теста скатать в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Натертый сыр тоже разделить на 3-4 порции, слепить шар и положить в середину лепешки.
Собирать края теста и тщательно скрепите в узел, затем перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной до 1 см. 
Смешать желток и молоко. Смазать этой смесью хачапури.

Духовку разогреть до 180С, хачапури положить на противень, смазанный маслом, наколить вилкой в нескольких местах.
Выпекать 20 минут,снизить температуру до 160 гр. и печь еще 15 минут,накрыв верх фольгой.
Выложить хачапури на доску и накрыть полотенцем.
Через 10 минут сыр схватится и не будет вытекать после разрезания .

Tags: С пылу с жару
Subscribe

  • салат французский "ослиная морда"

    салат французский «ослиная морда» у них во Франции выражение "ослиная морда" – это аналог нашего «розовый…

  • Шницели из стручковой фасоли

    Шницели из стручковой фасоли стручковая фасоль - 400гр болгарская брынза - 100гр яйца - 3шт мука - 4ст.л. (я добавила 2ст.л.) черный…

  • Щавелевые оладьи

    Предлагаю испечь вот такие вкусные, с легкой свежей кислинкой оладьи. Пропорции зелени можно выбрать по своему вкусу: больше щавеля или больше…

promo heavycook october 8, 2011 20:03 Leave a comment
Buy for 500 tokens
Чтобы принять участие в конкурсах и викторинах Сообщества, в первую очередь, нужно в него вступить. Для этого есть два пути: 1.Навести курсор мыши на значок Сообщества. В выпадающем списке выбрать «Присоединиться к сообществу» и кликнуть. 2. В середине верхней панели есть значок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments